Pat
J-GLOBAL ID:200903058588702182

挽肉加工食品の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 宇井 正一 (外4名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993260115
Publication number (International publication number):1995111881
Application date: Oct. 18, 1993
Publication date: May. 02, 1995
Summary:
【要約】【構成】 本発明は硬くてすじの多い低級部位を含む鳥獣肉から得られた挽肉にアルカリ性バチルス属由来のエラスターゼ等のプロテアーゼを作用させた後、酵素の加熱失活を行ったものを利用してハンバーグ等の挽肉加工食品を製造する方法である。【効果】 本発明により、牛、豚、鳥等の食肉の硬くてすじが多い部位、あるいは老廃牛、廃鶏から得られた挽肉に認められるすじ由来の異物感が低下し、結着力の優れた挽肉加工品が製造できる。
Claim (excerpt):
鳥獣肉の挽肉に添加、反応させたプロテアーゼを加熱により失活させた後、得られた挽肉を他の挽肉を含む原料と混合することを特徴とする挽肉加工食品の製造法。
IPC (3):
A23L 1/318 ,  A23L 1/315 ,  A23L 1/317

Return to Previous Page