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J-GLOBAL ID:200903058706633182
赤ワインブドウ液による繊維の抗菌加工製造法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999345161
Publication number (International publication number):2001131865
Application date: Oct. 29, 1999
Publication date: May. 15, 2001
Summary:
【要約】【課題】 赤ワインブドウ液を利用して静菌及び制菌作用を有する抗菌繊維製品を製造する方法を提供することを目的とする。【解決手段】 本発明は、綿、麻、絹などでできた繊維製品を、カチオン化剤を含む前処理液と接触させてカチオン化処理した後、赤ワインブドウ液に含まれるポリフェノールの抽出物を含む溶液と接触させて反応させ、次に媒染剤を含む媒染液と接触させて付着反応させるものとする。
Claim (excerpt):
繊維製品をカチオン化剤を含む前処理液と接触させてカチオン化処理した後、赤ワインブドウ液に含まれるポリフェノールの抽出物を含む溶液と接触させて反応させ、次に媒染剤を含む媒染液と接触を行うことを特徴とする赤ワインブドウ液抽出物溶液による静菌及び制菌作用を有する抗菌繊維製品の製造方法。
IPC (2):
FI (2):
D06M 13/152
, A01N 65/00 A
F-Term (10):
4H011AA02
, 4H011BB01
, 4H011BB22
, 4H011BC19
, 4H011DA10
, 4H011DC11
, 4H011DH09
, 4L033AB01
, 4L033AC10
, 4L033BA13
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