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J-GLOBAL ID:200903058802733015
ダイズタンパク質のチーズへの組込み
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
谷 義一 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001306409
Publication number (International publication number):2002199842
Application date: Oct. 02, 2001
Publication date: Jul. 16, 2002
Summary:
【要約】【課題】 著しいレベルのダイズタンパク質を含有するチーズ、好ましくはナチュラルチーズを調製する方法を提供すること。【解決手段】 この方法は酵素(好ましくはプロテイナーゼ)を用いてダイズ成分を処理し、ダイズタンパク質加水分解物を形成する。この酵素処理ダイズ成分は、カゼインミセルと複合可能である。酵素を不活性化するための熱処理段階の後、ダイズタンパク質加水分解物を乳基質に加え、次にそれを、好ましくは通常のレンネットを用い、凝固させてカード、およびホエーを形成する。カードとホエーとを分離した後、通常のチーズ製造手順を用いて、カードをチーズに変える。最初の酵素処理がなければ、未処理ダイズ成分は乳凝固を妨げ、それによって通常のチーズカードの形成を妨げることになる。本発明に用いられる部分加水分解ダイズタンパク質は、乳凝固機構を著しく妨げることがない。ダイズ成分を約30%まで含有するチーズを得ることができる。
Claim (excerpt):
ダイズタンパク質を含有するチーズを調製する方法であって、(1)ダイズ粉を水と混合してダイズペーストを製造する段階と、(2)ダイズペーストをタンパク質分解酵素で処理して加水分解ダイズ成分を形成する段階と、(3)タンパク質分解酵素を不活性化するのに十分な温度に、加水分解ダイズ成分を加熱する段階と、(4)乳と不活性化加水分解ダイズ成分とを含む乳基質を形成する段階と、(5)乳基質を処理してカード、およびホエーを形成する段階と、(6)カードをホエーから分離する段階と、(7)カードを処理してダイズタンパク質を含有するチーズを生成する段階とを含むことを特徴とする方法。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (4):
4B001AC08
, 4B001AC20
, 4B001AC25
, 4B001BC08
Patent cited by the Patent: