Pat
J-GLOBAL ID:200903058959898727

色素の安定化法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993045817
Publication number (International publication number):1994234935
Application date: Feb. 09, 1993
Publication date: Aug. 23, 1994
Summary:
【要約】【目的】 ヤマモモ科抽出物による色素の安定化。【構成】 ヤマモモ科植物からタンニン質を除去した水もしくは炭素数1から5までの低級脂肪族アルコール系有機溶媒による抽出物は、タール系色素、天然色素誘導体、天然系合成色素、および天然色素としてカロチノイド系色素、アントシアニン系色素、アントラキノン系色素、ベタイン系色素、フラボノイド系色素、モナスカス色素、その他各種色素の安定化について、合成の酸化防止剤やトコフェロールなどに比べて強力な効果を示した。本発明品を添加した食品、医薬品、医薬部外品、化粧品または飼料などの製品は、光や経時変化による色素の退色による品質劣化を防止することができた。
Claim (excerpt):
ヤマモモ科植物抽出物を含むことを特徴とする色素の安定化法。
IPC (4):
C09B 67/00 ,  A23L 3/34 ,  C09K 15/34 ,  A61K 7/02
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
  • 特開平2-235807
  • 特開昭62-019068
  • 特開平2-135070
Show all

Return to Previous Page