Pat
J-GLOBAL ID:200903059141464710

低乳糖粉乳の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995066241
Publication number (International publication number):1996256682
Application date: Mar. 24, 1995
Publication date: Oct. 08, 1996
Summary:
【要約】【構成】乳中の乳糖を乳糖分解酵素により分解し、次いでエタノール発酵により糖質をアルコールと二酸化炭素に変換した後乾燥させて粉乳を製造する。発酵条件によって種々の乳糖含量の粉乳を得ることができる。【効果】得られた粉乳は、乳糖を全く含まないものが得られるため、乳糖不耐症患者の栄養補給に有用であり、また乳糖による褐変化を抑制した粉乳を得ることができる。
Claim (excerpt):
原料乳中に含有される乳糖をアルコール発酵させた後噴霧乾燥を行い、アルコールを蒸発させることを特徴とする低乳糖粉乳の製造方法。
IPC (3):
A23C 9/18 ,  C12N 1/16 ,  C12R 1:865
FI (2):
A23C 9/18 ,  C12N 1/16 G

Return to Previous Page