Pat
J-GLOBAL ID:200903059163101017

こんにゃく被覆食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 河野 誠
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995306860
Publication number (International publication number):1997121789
Application date: Oct. 31, 1995
Publication date: May. 13, 1997
Summary:
【要約】【課題】 コンニャク素材及び副資材で形成した生地部と食材部との接合を良好に行うと共に、加熱調理や冷凍保存を良好に行うことができるコンニャク食品を提供する。【解決手段】 ペースト状のコンニャク素材と具材とを混合してなる内包材を、炭酸ナトリューム等のアルカリ剤を混合したペースト状のコンニャク素材からなる外包材で覆うように接合すると共に、加熱処理を施すことにより固形化させるコンニャク食品としている。また上記コンニャク素材は冷凍可能であり、内包材は、海産物,農産物,畜産物等を用いこれらを適宜組み合わせた具材と、コンニャク素材及び澱粉,調味料等を混練して形成している。
Claim (excerpt):
こんにゃく以外の素材を主材料として形成した具材を下層材(3)とし、該下層材(3)の表面側に凝固剤を添加したペースト状こんにゃく素材を被覆付着せしめて表層材(2)とし、該表層材(2)を加熱により凝固せしめてなるこんにゃく被覆食品。
IPC (2):
A23L 1/0528 ,  A23L 1/325 101
FI (2):
A23L 1/212 102 A ,  A23L 1/325 101 A

Return to Previous Page