Pat
J-GLOBAL ID:200903059303250816

ソフトアイス状凍結アルコール性飲料及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 久保田 藤郎 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996293131
Publication number (International publication number):1998117763
Application date: Oct. 16, 1996
Publication date: May. 12, 1998
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】 低カロリー、低甘味、低糖含量で、家庭用冷蔵庫の冷凍室で凍結させて喫食できるソフトアイス状凍結アルコール性飲料(以下、飲料)とその製造方法の提供。【解決手段】 ?@アルコール濃度が1〜18容量%以下で、糖アルコール含有飲料、?A総糖質量が30重量%以下の前記?@記載の飲料、?Bアルコール濃度が4〜8容量%で、糖アルコール含有、総糖質量が15〜25重量%の飲料、?Cアルコール濃度4〜6容量%、エリスリトール(以下、ERT)3〜7重量%又は/及びキシリトール(以下、XLT)4〜23重量%含有、総糖質量が20〜25重量%の飲料、?Dアルコール濃度6〜8容量%、ERT 1〜7重量%又は/及びXLT4〜20重量%含有、総糖質量が15〜20重量%の飲料、?E増粘安定化剤を0.02〜0.15重量%含有の前記?@〜?Dの飲料、?Fアルコール原料、ERT 又は/及びXLT、これら以外の糖質、及び増粘安定化剤を攪拌混合後、凍結させる前記?Eの飲料の製造方法。
Claim (excerpt):
アルコール濃度が1容量%以上、18容量%以下であり、糖アルコールを含有するソフトアイス状凍結アルコール性飲料。
IPC (3):
C12G 3/04 ,  A23G 9/02 ,  A23G 9/04
FI (3):
C12G 3/04 ,  A23G 9/02 ,  A23G 9/04
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特公平7-077553
  • 特公平7-077553

Return to Previous Page