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J-GLOBAL ID:200903059509310963

アルカリ処理による液体コーヒーの安定化

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 社本 一夫 (外5名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998023262
Publication number (International publication number):1998215771
Application date: Feb. 04, 1998
Publication date: Aug. 18, 1998
Summary:
【要約】【課題】 酸度の上昇が抑制された、より長い貯蔵性を有する液体コーヒー製品を製造する。【解決手段】 本発明の液体コーヒー製品を製造するときに用いられる方法は、コーヒー抽出液中に存在する酸前駆物質を、それらのそれぞれの酸の塩へと転化させるのに有効な量で存在しているアルカリで前記コーヒー抽出液を処理する工程、次に、第一工程からの任意の過剰なアルカリを中和し、前記液体コーヒー製品の最終pHを所望の値に調整するのに有効な量で存在する酸を用いて、前記処理されたコーヒー抽出液を中和する工程を含む。
Claim (excerpt):
以下の工程:すなわち、a)アルカリでコーヒー抽出液を処理する工程、前記アルカリはコーヒー抽出液中に存在する酸前駆物質をそれらの個々の酸の塩へと転化させるのに有効な量で存在している、及びb)酸を用いて、工程a)の処理されたコーヒー抽出液を中和する工程、前記酸は任意の過剰なアルカリを中和し、コーヒー抽出液の最終pH約4.7 〜 約5.3を得るのに有効な量で存在するを含むコーヒー抽出液を安定化させる方法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
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