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J-GLOBAL ID:200903059739898234

酸性乳飲料およびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 藤野 清也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991176229
Publication number (International publication number):1993000043
Application date: Jun. 20, 1991
Publication date: Jan. 08, 1993
Summary:
【要約】【目的】 保存中に沈澱が少なく、滑らかな組織及び適度の酸味を有する酸性乳飲料及びその製造方法の提供。【構成】 酸性物質、糖類、安定剤及び乳成分を含有し、pHが3.5乃至4.5であって、酸乳粒子の95%が粒径0.1〜6μmに分布し、平均粒径が0.5乃至1.2μmである酸乳飲料。糖類及び安定剤を溶解し、これに乳成分を混合溶解し、さらに酸性物質を添加してpH3.5乃至4.5に調整し、この溶液を圧力500〜1500kg/cm2 で加圧物質化処理して、酸乳粒子の平均粒径を0.5乃至1.2μmに調整した後あるいは調整する前に殺菌あるいは滅菌し、場合によってはさらに、圧力100〜250kg/cm2 で加圧均質化処理を行なうことよりなる酸性乳飲料の製造法。
Claim (excerpt):
酸性物質、糖類、安定剤および乳成分を含有し、pHが3.5乃至4.5で、かつ酸乳粒子の95%が粒径0.1〜6μmに分布し、平均粒径が0.5乃至1.2μmであることを特徴とする酸性乳飲料。
IPC (4):
A23C 9/152 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/26 ,  A23L 2/38
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開昭54-107555
  • 特公昭47-048665

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