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J-GLOBAL ID:200903059953727668
色差計を用いた製茶蒸熱制御方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
東山 喬彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994219450
Publication number (International publication number):1996056573
Application date: Aug. 22, 1994
Publication date: Mar. 05, 1996
Summary:
【要約】【目的】 本発明は、茶葉の色沢を測定しこの結果に基づいて直接的に茶葉の蒸し度を判断し、蒸熱処理を行う、製茶蒸熱制御方法を提供する。【構成】 茶葉Aを一定時間蒸気雰囲気中を通過させて蒸熱する工程において、茶葉Aの色沢、水分、温度、及び投入量を計測し、この値を制御情報としてフィードバックして茶葉Aの蒸気雰囲気通過時間または蒸気供給量のいずれか一方または双方を制御することを特徴とする。また茶葉Aの色沢は、非接触の入口葉色差計203及び出口葉色差計202で計測することを特徴とする。また茶葉Aの水分は、非接触の入口葉水分計73及び出口葉水分計74で計測することを特徴とする。また茶葉Aの温度は、入口葉温度計71及び出口葉温度計72で計測することを特徴とする。
Claim (excerpt):
茶葉を一定時間蒸気雰囲気中を通過させて蒸熱する工程において、茶葉の色沢を計測し、この値を制御情報としてフィードバックして茶葉の蒸気雰囲気通過時間または蒸気供給量のいずれか一方または双方を制御することを特徴とする製茶蒸熱制御方法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
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特開平3-151827
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特開昭62-079733
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特開昭64-039943
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