Pat
J-GLOBAL ID:200903059984313926

乳糖の球形粒及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 吉嶺 桂 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997011910
Publication number (International publication number):1997263589
Application date: Jan. 07, 1997
Publication date: Oct. 07, 1997
Summary:
【要約】【課題】 実質的に乳糖から形成されている表面平滑性が高く摩損度の低い球形粒とその製法を提供する。【解決手段】 結晶乳糖及び/又は乳糖造粒物を遠心転動装置の処理容器内の回転円板上に仕込み、容器内にスリットエアを供給しながら回転円板を回転させつつ、乳糖造粒物及び/又は結晶乳糖に対して粉末乳糖を散布しながら、水、乳糖水溶液又は水性高分子の希薄水溶液を噴霧して乳糖球形粒製造する工程と、得られた球形粒を流動層装置で乳糖水溶液及び/又は水溶性高分子の希薄水溶液を噴霧しながら乾燥する固定化処理工程とからなることを特徴とする乳糖95重量%以上を含有する球形粒の製造方法。
Claim (excerpt):
乳糖を95重量%以上含有し、長径/短径比が1.2以下であり、集合体として、カサ密度0.7g/ml以上、安息角35度以下、摩損度1.0%以下であることを特徴とする球形粒。
IPC (8):
C07H 3/04 ,  A61K 9/16 ,  A61K 47/32 ,  A61K 47/36 ,  A61K 47/38 ,  A61K 47/42 ,  B01J 2/00 ,  B01J 2/14
FI (9):
C07H 3/04 ,  A61K 9/16 E ,  A61K 9/16 G ,  A61K 47/32 D ,  A61K 47/36 D ,  A61K 47/38 D ,  A61K 47/42 D ,  B01J 2/00 B ,  B01J 2/14
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
Show all

Return to Previous Page