Pat
J-GLOBAL ID:200903060064729118
セロオリゴ糖の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (2):
河澄 和夫
, 小田 淳子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004227782
Publication number (International publication number):2005068140
Application date: Aug. 04, 2004
Publication date: Mar. 17, 2005
Summary:
【課題】 幅広い分野での使用が見込まれているセロオリゴ糖、その中でも特にセロビオースを製造する工程において、セルラーゼ反応性の高いある特定の結晶化度と保水度のパルプを用いることにより、簡単かつ低コストでセロビオースの工業的規模の大量生産が可能となる。【解決手段】 セルラーゼ反応基質に、X線回折法によるセルロースI型結晶化度の計算式(式-1)によって算出された値が10%〜80%であり、かつ保水度が200%〜1000%であるパルプを用いる。前記パルプを、フィブリル化処理、メカノケミカル処理、化学的処理のいずれか一つあるいは複数の処理を施して得る。 χc =((I002C - Ia)/ I002C) × 100 ... 式-1 χc : セルロースI型結晶化度 (%) I002C : 002面(2θ=22.6°)の回折強度 Ia : アモルファス部分(2θ=18.5°)の回折強度
Claim (excerpt):
X線回折法によるセルロースI型結晶化度の計算式(式-1)によって算出された値が10%〜80%であり、かつ保水度が200%〜1000%であるパルプを用いることを特徴とするセロオリゴ糖の製造方法。
χc =((I002C - Ia)/ I002C) × 100 ... 式-1
χc : セルロースI型結晶化度 (%)
I002C : 002面(2θ=22.6°)の回折強度
Ia : アモルファス部分(2θ=18.5°)の回折強度
IPC (3):
C07H3/04
, C07H1/00
, C07H3/06
FI (3):
C07H3/04
, C07H1/00
, C07H3/06
F-Term (14):
4B064AF03
, 4B064CA11
, 4B064CA21
, 4B064CB01
, 4B064CD19
, 4B064CE06
, 4B064DA01
, 4B064DA10
, 4B064DA11
, 4B064DA16
, 4C057AA03
, 4C057BB01
, 4C057BB03
, 4C057BB04
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
-
特許番号第2815023号公報
-
特公平6-83674号公報
-
セロオリゴ糖の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-283359
Applicant:フードデザイン技術研究組合
-
特開平2-295492号公報
-
特公平8-2312号公報
-
セロビオースの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-268305
Applicant:日本製紙株式会社
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Cited by examiner (1)
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セロビオースの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-268305
Applicant:日本製紙株式会社
Article cited by the Patent:
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