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J-GLOBAL ID:200903060212943477

澱粉の処理方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 高月 猛
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996191814
Publication number (International publication number):1998036558
Application date: Jul. 22, 1996
Publication date: Feb. 10, 1998
Summary:
【要約】【課題】 特有の臭気がなく且つ新たな機能が付与された澱粉を得ることができる処理方法を提供する。【解決手段】 澱粉をナフトキノン等を有する植物抽出液で生化学的に処理することにより、澱粉特有の臭気を無くすことができ、熱水や油脂に溶け易くなる。また、解毒作用という新たな機能を付与することができる。これは、該植物抽出液がケンフェロール、クエルセチン等の解毒成分を有しているからであると思われる。従って、澱粉に毒素が含まれていてもそれを解毒することができ、澱粉自体が腐食しづらくなる。また、この澱粉を用いた食品が腐りにくくなる。
Claim (excerpt):
澱粉にナフトキノンを主成分とする植物抽出液を添加することを特徴とする澱粉の処理方法。
IPC (3):
C08L 3/04 LAU ,  A23L 1/10 ,  A23P 1/08
FI (3):
C08L 3/04 LAU ,  A23L 1/10 H ,  A23P 1/08
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開平3-236768

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