Pat
J-GLOBAL ID:200903060296688043

液体甘味料及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 戸田 親男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997247600
Publication number (International publication number):1999075758
Application date: Aug. 29, 1997
Publication date: Mar. 23, 1999
Summary:
【要約】【解決手段】 甜菜糖由来の糖蜜をクロマトグラフィー処理して得られる蔗糖/三糖類比が2〜7であるスイートオリゴ画分(SO画分)を有効成分とする、ラフィノース含有液体甘味料。【効果】 ビフィズス効果があり、貯蔵安定性が良く、後味のサッパリした甘味料が効率的に得られ、更にSO画分を強酸性イオン交換樹脂処理、活性炭処理すれば着色のない甘味料が得られる。
Claim (excerpt):
糖蜜をクロマトグラフィー処理して蔗糖/三糖類比が2〜7であるスイートオリゴ画分を得、得られた該画分を甘味料として使用すること、を特徴とする液体甘味料の製造方法。
IPC (4):
A23L 1/22 ,  A23L 1/236 ,  C13J 1/02 ,  C13J 1/06
FI (4):
A23L 1/22 F ,  A23L 1/236 A ,  C13J 1/02 ,  C13J 1/06
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開昭62-126951
  • 特開昭61-009266

Return to Previous Page