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J-GLOBAL ID:200903060695144812

味のよい基本医用組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 青山 葆 (外1名)
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):1999507165
Publication number (International publication number):2002510317
Application date: Jun. 10, 1998
Publication date: Apr. 02, 2002
Summary:
【要約】本発明は、特別の食事を必要とするヒトにとって栄養学的に完璧な味のよい基本栄養調合物に関する。本発明の栄養調合物は、アミノ窒素(タンパク質価)を提供するための特定の遊離アミノ酸および心地よい味の調合物中の全カロリーの38〜50%を与える脂肪の特別のブレンドを用いている。本発明の栄養学的に完璧な調合物は、複数のタンパク質アレルギー、短腸症候群、病気の胃腸管、下痢などを患う子供に有用である。さらに詳細には、本発明による栄養製品は、L-アスパラギン酸およびL-グルタミン酸の代わりにそれぞれL-アスパラギン一水和物およびL-グルタミンを用いる。さらに、脂肪源は、ダイズ油、分別したココヤシ油(中鎖トリグリセリド)、高オレインベニバナ油およびエステル化したグリセリン乳化剤を含む。脂肪カロリーのレベルは全カロリーの約38〜50%であり、これは低浸透度を有する製品を提供し、必要なエネルギー要求を少量で提供する。
Claim (excerpt):
ヒトに投与するための基本医用食であって、(a)該食の全カロリー含量の38〜56%を含む炭水化物成分;(b)該食の全カロリー含量の38〜50%を含む脂質成分であって、該脂質成分は高オレインベニバナ油、分別したココヤシ油、エステル化したグリセリンおよびダイズ油のブレンドであるもの;および(c)該食の全カロリー含量の10〜20%を含むアミノ酸成分であって、該アミノ酸成分は本質的にL-グルタミン酸およびL-アスパラギン酸を含まないものを含む基本医用食。
IPC (10):
A61K 38/00 ,  A23L 1/29 ,  A23L 1/305 ,  A61K 9/08 ,  A61K 9/14 ,  A61K 31/18 ,  A61K 31/23 ,  A61K 31/70 ,  A61K 35/78 ,  A61P 3/02
FI (12):
A23L 1/29 ,  A23L 1/305 ,  A61K 9/08 ,  A61K 9/14 ,  A61K 31/18 ,  A61K 31/23 ,  A61K 31/70 ,  A61K 35/78 T ,  A61K 35/78 B ,  A61K 35/78 U ,  A61P 3/02 ,  A61K 37/18
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • Product specification for the product "NeocateTM 1396", 19960725

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