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J-GLOBAL ID:200903060761140050
顆粒状インスタントスープ又はインスタントソースの製造法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
久保田 藤郎 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994302689
Publication number (International publication number):1996131132
Application date: Nov. 14, 1994
Publication date: May. 28, 1996
Summary:
【要約】【構成】 少なくとも澱粉及び/又は穀粉、糖類、粉末食用油脂、野菜粉末を含む粉末混合物に対して、融点30〜50°Cの食用油脂を全量に対して1〜12重量%となるように液状で添加して混合した後、未乾燥液体原料をバインダーとして噴霧ノズルより供給しながら混合・造粒することを特徴とする顆粒状インスタントスープ又はインスタントソースの製造法。【効果】 本発明によれば、風味豊かなエキス/ブイヨン・乳製品などの未乾燥液体原料をバインダーとして噴霧ノズルより供給しながら造粒することにより、原料素材の良好な香り,風味が付与された顆粒状インスタントスープ又はインスタントソースを製造することができる。また、本発明によれば、バインダーの粘着力,結着力によって粉末混合物の顆粒形成が促進され、造粒時間を短縮することができる。
Claim (excerpt):
少なくとも澱粉及び/又は穀粉、糖類、粉末食用油脂、野菜粉末を含む粉末混合物に対して、融点30〜50°Cの食用油脂を全量に対して1〜12重量%となるように液状で添加して混合した後、未乾燥液体原料をバインダーとして噴霧ノズルより供給しながら混合・造粒することを特徴とする顆粒状インスタントスープ又はインスタントソースの製造法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
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特開昭50-142764
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スープまたはソース粉末もしくは顆粒の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-275018
Applicant:クノール食品株式会社
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特開平3-210168
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