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J-GLOBAL ID:200903060933570094
糖類の脂肪酸モノエステルの製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
小島 隆司
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992103519
Publication number (International publication number):1993112592
Application date: Mar. 30, 1992
Publication date: May. 07, 1993
Summary:
【要約】【構成】 炭素数5〜7の単糖類、ヘキソースからなる2糖類、炭素数4〜6の糖アルコール、炭素数5〜7の単糖類と一価アルコールとのエーテル化合物、並びにヘキソースからなる2糖類と一価アルコールとのエーテル化合物から選ばれる糖類の1種又は2種以上と、炭素数6〜22の飽和及び不飽和脂肪酸並びに該脂肪酸と低級アルコールとのエステルから選ばれる脂肪酸類の1種又は2種以上とを、加水分解酵素を用いて有機溶媒の存在下で反応させることからなる糖類の脂肪酸モノエステルの製造方法において、有機溶媒としてアセチルアセトン、炭酸エチレン、炭酸プロピレン及びγ-ブチロラクトンから選ばれる1種又は2種以上を使用する。【効果】 本発明によれば、高い転化率で短時間に反応が完結して糖類の脂肪酸モノエステルを選択的に製造することができ、しかも反応溶媒の使用量を低減でき、工業生産上有利である。
Claim (excerpt):
炭素数5〜7の単糖類、ヘキソースからなる2糖類、炭素数4〜6の糖アルコール、炭素数5〜7の単糖類と一価アルコールとのエーテル化合物、並びにヘキソースからなる2糖類と一価アルコールとのエーテル化合物から選ばれる糖類の1種又は2種以上と、炭素数6〜22の飽和及び不飽和脂肪酸並びに該脂肪酸と低級アルコールとのエステルから選ばれる脂肪酸類の1種又は2種以上とを、加水分解酵素を用いて有機溶媒の存在化で反応させることからなる糖類の脂肪酸モノエステルの製造方法において、有機溶媒としてアセチルアセトン、炭酸エチレン、炭酸プロピレン及びγ-ブチロラクトンから選ばれる1種又は2種以上を使用することを特徴とする糖類の脂肪酸モノエステルの製造方法。
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