Pat
J-GLOBAL ID:200903060940357150

キシメニン酸またはそのエステルまたは塩を含有するブレンド、食品および食品補助剤、キシメニン酸またはそのエステルまたは塩のコンセントレ-ト、前記化合物およびこれらの組成物およびブレンドの使用、ならびにキシメニン酸を含む油の抽出方法および濃縮方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (4): 矢野 敏雄 ,  山崎 利臣 ,  久野 琢也 ,  アインゼル・フェリックス=ラインハルト
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003336285
Publication number (International publication number):2004129663
Application date: Sep. 26, 2003
Publication date: Apr. 30, 2004
Summary:
【課題】キシメニン酸の食品への適用に適した新規ブレンドを提供する。【解決手段】0.1〜99.9質量%の天然物質から得られるキシメニン酸またはそのアルキルエステル、グリセロールエステル、ワックスエステルまたは食品的に認容性の塩と0.1〜99.9質量%、他の脂肪酸またはこれらのエステルまたは塩またはグリセリドを含有する新規ブレンドを提供する。【選択図】なし
Claim (excerpt):
ブレンドが、 (i)天然物質から得られるキシメニン酸またはそのアルキルエステルまたはグリセロールエステルまたはワックスエステルまたは食品的に認容性の塩 0.1〜99.9質量%、好ましくは1〜99質量%、最も好ましくは2〜98質量%、および (ii)他の脂肪酸またはグリセリド、特にトリグリセリド 0.1〜99.9質量%、好ましくは1〜99質量%、最も好ましくは2〜98質量%、この場合、これらはキシメニン酸の天然物質中において存在するものとは非類似である を含む、キシメニン酸、そのアルキルエステルまたはグリセロールエステルまたはワックスエステルまたはその食品的に認容性の塩、およびグリセリドを含有するブレンド。
IPC (18):
A23L1/30 ,  A61K9/14 ,  A61K9/16 ,  A61K31/05 ,  A61K31/201 ,  A61K31/231 ,  A61K31/355 ,  A61K35/60 ,  A61K35/78 ,  A61K47/26 ,  A61K47/36 ,  A61K47/42 ,  A61P3/06 ,  A61P3/10 ,  A61P17/16 ,  A61P25/28 ,  A61P35/00 ,  C12P7/64
FI (21):
A23L1/30 B ,  A61K9/14 ,  A61K9/16 ,  A61K31/05 ,  A61K31/201 ,  A61K31/231 ,  A61K31/355 ,  A61K35/60 ,  A61K35/78 C ,  A61K35/78 J ,  A61K35/78 T ,  A61K35/78 U ,  A61K47/26 ,  A61K47/36 ,  A61K47/42 ,  A61P3/06 ,  A61P3/10 ,  A61P17/16 ,  A61P25/28 ,  A61P35/00 ,  C12P7/64
F-Term (86):
4B018MD61 ,  4B018ME01 ,  4B018ME03 ,  4B018ME04 ,  4B018ME08 ,  4B018ME10 ,  4B018MF01 ,  4B064AD88 ,  4B064CA21 ,  4B064CB03 ,  4B064DA01 ,  4B064DA06 ,  4B064DA10 ,  4C076AA29 ,  4C076AA31 ,  4C076BB01 ,  4C076CC01 ,  4C076CC18 ,  4C076CC21 ,  4C076CC27 ,  4C076DD67 ,  4C076EE38 ,  4C076EE42 ,  4C076FF68 ,  4C086AA10 ,  4C086BA09 ,  4C086MA05 ,  4C086MA41 ,  4C086MA43 ,  4C086MA52 ,  4C086NA10 ,  4C086NA14 ,  4C086ZA15 ,  4C086ZA16 ,  4C086ZA89 ,  4C086ZB26 ,  4C086ZC33 ,  4C086ZC35 ,  4C087AA10 ,  4C087BB29 ,  4C087MA02 ,  4C087MA41 ,  4C087MA43 ,  4C087MA52 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA15 ,  4C087ZA16 ,  4C087ZA89 ,  4C087ZB26 ,  4C087ZC33 ,  4C087ZC35 ,  4C088AB13 ,  4C088AB15 ,  4C088AB26 ,  4C088AB61 ,  4C088AB73 ,  4C088AB83 ,  4C088AD11 ,  4C088BA18 ,  4C088MA08 ,  4C088MA41 ,  4C088MA43 ,  4C088MA52 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA15 ,  4C088ZA16 ,  4C088ZA89 ,  4C088ZB26 ,  4C088ZC33 ,  4C088ZC35 ,  4C206AA10 ,  4C206CA17 ,  4C206CA19 ,  4C206DA04 ,  4C206DB07 ,  4C206MA05 ,  4C206MA61 ,  4C206MA63 ,  4C206MA72 ,  4C206NA14 ,  4C206ZA15 ,  4C206ZA16 ,  4C206ZA89 ,  4C206ZB26 ,  4C206ZC33 ,  4C206ZC35
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • J.Sci.Food Agric.,1954,Vol.5,No.6,p.281-288
  • J.Sci.Food Agric.,1954,Vol.5,No.6,p.281-288, 195406

Return to Previous Page