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J-GLOBAL ID:200903060947310362

食品の低温保存方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 杉谷 嘉昭 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993117776
Publication number (International publication number):1994303954
Application date: Apr. 21, 1993
Publication date: Nov. 01, 1994
Summary:
【要約】【目的】 生鮮食品を氷点以下温度でも凍らない過冷却状態で、安価に、安定して保存することのできる、食品の低温保存方法を提供する。【構成】 密閉容器10内に食品2と保存水7とを満たして、氷点下温度におき、保存水7の一部を凍結させ、生成した氷4、4...の体積膨張により密閉容器10内の圧力を大気圧より高くすることにより、食品2に静圧をかけ、食品2の凍結温度を下げて保存する。
Claim (excerpt):
密閉容器10内に食品2と保存水7とを入れて、氷点下温度におき、保存水7の一部を凍結させ、生成した氷4、4...の体積膨張により密閉容器10内の圧力を大気圧より高くすることにより、食品2に静圧をかけ、食品2の凍結温度を下げて保存することを特徴とする食品の低温保存方法。
IPC (3):
A23L 3/36 ,  A23B 4/06 ,  A23B 7/04
FI (2):
A23B 4/06 A ,  A23B 7/04

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