Pat
J-GLOBAL ID:200903060981880500

グルテンの成形方法及び該方法によつて得られるグルテン成形体

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 蔦田 璋子 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991264844
Publication number (International publication number):1993017591
Application date: Oct. 14, 1991
Publication date: Jan. 26, 1993
Summary:
【要約】【目的】 柔軟性を有するグルテン成形体を製造する方法。【構成】 小麦グルテン粉末にグリセリンと水との混合物を加えた。この混合物をミキサーにより均一に混合した後、30〜35°Cで5分間ロール練りを行なった。その後、硫黄を加え約1分間混捏した。これらを、120〜150°Cで60〜200kg/cm2の圧力のもとで3分間、プレス成形して膜厚0.5mmの半透明シートの成形体を得た。
Claim (excerpt):
小麦グルテンに、小麦グルテンを可塑化可能にする物質を混合し、この混合物を加熱して所望の形状に成形することを特徴とするグルテンの成形方法。
IPC (5):
C08J 5/00 CFG ,  C08L 89/00 LSE ,  B29C 43/00 ,  B29K 77:00 ,  C08L 89:00

Return to Previous Page