Pat
J-GLOBAL ID:200903061088331880
フルーツ様香料組成物
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003184482
Publication number (International publication number):2005015686
Application date: Jun. 27, 2003
Publication date: Jan. 20, 2005
Summary:
【課題】従来提案のフルーツ様香料組成物は、食品に使用されている原材料のマスキング、原材料の香味の改善、清涼感、爽快感など嗜好性の面で必ずしも満足できるものではなかった。嗜好性および持続性が高く、且つ食品の原材料の香味の改善、特異臭のマスキングに効果があり、酸性・塩基性領域でも安定で食品原材料の作用・機能を阻害することのないシトラス様香料組成物並びに該香料組成物を提供するにある。【解決手段】特定の天然香料類、エステル類、アルコール類、アルデヒド類、ケトン類、フェノール類、エーテル類、ラクトン類、炭化水素類、含窒素及び/又は含硫化合物、酸類の群から選ばれる少なくとも1種又は2種以上の天然もしくは合成香料を配合することにより得られるシトラス様香料組成物が、上記課題を解決できる。【選択図】なし
Claim (excerpt):
天然香料類、エステル類、アルコール類、アルデヒド類、アセタール類、ケトン類、ケタール類、フェノール類、エーテル類、ラクトン類、炭化水素類、含窒素及び/又は含硫化合物類、酸類の群から選ばれる少なくとも1種以上の香料を含有することを特徴とするフルーツ様香料組成物。
IPC (4):
C11B9/00
, A23L1/22
, A23L1/222
, A23L1/226
FI (4):
C11B9/00 Z
, A23L1/22 C
, A23L1/222
, A23L1/226 D
F-Term (39):
4B047LB09
, 4B047LG05
, 4B047LG06
, 4B047LG08
, 4B047LG12
, 4B047LG13
, 4B047LG14
, 4H059BA01
, 4H059BA02
, 4H059BA12
, 4H059BA14
, 4H059BA15
, 4H059BA17
, 4H059BA19
, 4H059BA20
, 4H059BA22
, 4H059BA24
, 4H059BA25
, 4H059BA26
, 4H059BA30
, 4H059BA35
, 4H059BA36
, 4H059BA37
, 4H059BA44
, 4H059BA52
, 4H059BA62
, 4H059BA63
, 4H059BA66
, 4H059BA73
, 4H059BB02
, 4H059BB03
, 4H059BB13
, 4H059BB14
, 4H059BB19
, 4H059BB22
, 4H059BB45
, 4H059BB55
, 4H059BC23
, 4H059DA09
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