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J-GLOBAL ID:200903061617935540
製パン改良剤
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
辻 良子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991228684
Publication number (International publication number):1993049384
Application date: Aug. 14, 1991
Publication date: Mar. 02, 1993
Summary:
【要約】【構成】 (a)アスコルビン酸類;(b)シスチン、メチオニン、アスパラギン酸、アラニン、グリシンおよびそれらの塩から選ばれた少なくとも1種のアミノ酸またはその塩;(c)ミョウバン類;並びに(d)グリセリン脂肪酸モノエステルおよびHLB5〜10のショ糖脂肪酸エステルから選ばれた少なくとも1種の乳化剤を含有する製パン改良剤、それを含有する製パン用小麦粉組成物、該製パン改良剤を使用して冷凍または冷蔵パン生地を製造する方法、およびそれにより得られた冷凍または冷蔵パン生地。【効果】 焼成した後のパン表面にフィッシュアイを生じず、しかもパン体積が大きく、パンの外観、内相、味および香りのすべてにおいて良好なパン類を得ることができ、油脂類や糖類等の含有量の少ないリーンなパン配合を使用して、冷凍および/または冷蔵パン工程を経てパン類を製造する場合に特に有効である。
Claim (excerpt):
(a)アスコルビン酸類;(b)シスチン、メチオニン、アスパラギン酸、アラニン、グリシンおよびそれらの塩から選ばれた少なくとも1種のアミノ酸またはその塩;(c)ミョウバン類;並びに(d)グリセリン脂肪酸モノエステルおよびHLB5〜10のショ糖脂肪酸エステルから選ばれた少なくとも1種の乳化剤を含有することを特徴とする製パン改良剤。
IPC (7):
A21D 2/22
, A21D 2/02
, A21D 2/16
, A21D 2/18
, A21D 2/24
, A21D 6/00
, A21D 8/02
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