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J-GLOBAL ID:200903061761391539

コハク酸の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 川口 嘉之 ,  松倉 秀実 ,  遠山 勉
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004248239
Publication number (International publication number):2005095169
Application date: Aug. 27, 2004
Publication date: Apr. 14, 2005
Summary:
【課題】 発酵法により、コハク酸を効率よく製造する。 【解決手段】 フマル酸リダクターゼ活性が増強するように改変された細菌または該細菌の処理物を、炭酸イオンもしくは重炭酸イオンまたは二酸化炭素ガスを含有する反応液中で有機原料に作用させ、コハク酸を生成させる。より好ましくは、フマル酸リダクターゼ活性及びピルビン酸カルボキシラーゼ活性が増強し、かつラクテートデヒドロゲナーゼ活性が低減化するように改変された細菌または該細菌の処理物を、炭酸イオンもしくは重炭酸イオンまたは二酸化炭素ガスを含有する反応液中で有機原料に作用させ、コハク酸を生成させる。生成したコハク酸を採取することによってコハク酸を製造する。 【選択図】 なし
Claim (excerpt):
フマル酸リダクターゼ活性が増強するように改変された細菌または該細菌の処理物を、炭酸イオンもしくは重炭酸イオンまたは二酸化炭素ガスを含有する反応液中で有機原料に作用させることによってコハク酸を生成させ、該コハク酸を採取することを特徴とするコハク酸の製造方法。
IPC (1):
C12P7/46
FI (2):
C12P7/46 ,  C12N15/00 A
F-Term (22):
4B024AA03 ,  4B024BA07 ,  4B024BA08 ,  4B024BA80 ,  4B024CA02 ,  4B024DA05 ,  4B024DA07 ,  4B024DA10 ,  4B024EA04 ,  4B024GA11 ,  4B024HA08 ,  4B064AD09 ,  4B064CA02 ,  4B064CA19 ,  4B064CB14 ,  4B064CB30 ,  4B064CC03 ,  4B064CC05 ,  4B064CC24 ,  4B064CD02 ,  4B064CD09 ,  4B064DA20
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