Pat
J-GLOBAL ID:200903062135049370

調味料及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 梶原 克彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000130523
Publication number (International publication number):2001299268
Application date: Apr. 28, 2000
Publication date: Oct. 30, 2001
Summary:
【要約】【課題】ゴマ類と大麦を主原料とし、製造工程を複雑化することなく、しかも通常の醤油に劣らない旨味を備えた調味料及びその製造方法を提供する。【解決手段】蛋白質原料としてゴマ類を、澱粉原料として大麦を用いて麹をつくり、これに調整した食塩水を加えて仕込みを行い、これを発酵熟成させて熟成もろみとし、その後圧搾し、火入れまたはろ過を行う。
Claim (excerpt):
蛋白質原料としてゴマ類を、澱粉原料として大麦を用い、醤油醸造法によって製造されたことを特徴とする、調味料。
IPC (2):
A23L 1/23 ,  A23L 1/238
FI (2):
A23L 1/23 ,  A23L 1/238 C
F-Term (10):
4B039LB11 ,  4B039LC11 ,  4B039LG05 ,  4B039LG11 ,  4B047LB07 ,  4B047LG37 ,  4B047LG41 ,  4B047LG56 ,  4B047LG58 ,  4B047LP19
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開平2-276555
  • 特開平2-276555

Return to Previous Page