Pat
J-GLOBAL ID:200903062136303776
γ-アミノ酪酸含量を高めた食品素材の製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001095088
Publication number (International publication number):2002281922
Application date: Mar. 29, 2001
Publication date: Oct. 02, 2002
Summary:
【要約】【課題】 最終製品の高コスト化を招くことなく日常的な諸種の食品の主原料として広く利用することができ、かつ、十分量のγ-アミノ酪酸の摂取を可能とする、γ-アミノ酪酸含量を高めた食品素材の製造方法を提供する。【解決手段】 穀類の破砕物の1種又は2種以上に、別途調製された蛋白質分解酵素を共存させ、該酵素が活性を発揮する条件下で該破砕物を保持する工程を含んでなるγ-アミノ酪酸含量を高めた食品素材の製造方法を提供することにより解決する。
Claim (excerpt):
穀類の破砕物の1種又は2種以上に、別途調製された蛋白質分解酵素を共存させ、該酵素が活性を発揮する条件下で該破砕物を保持する工程を含んでなるγ-アミノ酪酸含量を高めた食品素材の製造方法。
IPC (8):
A23L 1/105
, A21D 2/36
, A21D 8/04
, A23C 9/152
, A23G 3/00 108
, A23L 1/16
, A23L 1/20
, A23L 1/305
FI (8):
A23L 1/105
, A21D 2/36
, A21D 8/04
, A23C 9/152
, A23G 3/00 108
, A23L 1/16 A
, A23L 1/20 E
, A23L 1/305
F-Term (51):
4B001AC02
, 4B001AC05
, 4B001AC08
, 4B001AC20
, 4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001EC05
, 4B014GG02
, 4B014GG03
, 4B014GG06
, 4B014GK09
, 4B014GL01
, 4B014GL09
, 4B014GL10
, 4B018LB01
, 4B018LB02
, 4B018LB07
, 4B018MD19
, 4B018ME04
, 4B018ME10
, 4B018MF12
, 4B020LB24
, 4B020LC05
, 4B020LG01
, 4B020LK19
, 4B020LP02
, 4B020LP08
, 4B020LP18
, 4B023LC09
, 4B023LE07
, 4B023LE26
, 4B023LG03
, 4B023LG06
, 4B023LK17
, 4B023LP05
, 4B023LP16
, 4B023LQ03
, 4B032DB01
, 4B032DG02
, 4B032DG08
, 4B032DK33
, 4B032DK51
, 4B032DL20
, 4B046LA02
, 4B046LB03
, 4B046LC06
, 4B046LG02
, 4B046LG19
, 4B046LG29
, 4B046LG30
, 4B046LG46
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (15)
-
γ-アミノ酪酸を富化した食品素材及びγ-アミノ酪酸の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-027581
Applicant:農林水産省中国農業試験場長
-
γ-アミノ酪酸高含有大豆加工食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-127726
Applicant:株式会社林原生物化学研究所
-
可食性米糠の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-227402
Applicant:伊藤汎
-
γ-アミノ酪酸を富化した大豆食品素材
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-334802
Applicant:わかもと製薬株式会社, オリザ油化株式会社
-
γ-アミノ酪酸の生成方法及びγ-アミノ酪酸を含む食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-007366
Applicant:新潟県
-
GABA含有飲食品の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-114831
Applicant:株式会社ヤクルト本社
-
特開平3-244366
-
γ-アミノ酪酸含有天然食品素材の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-359291
Applicant:キッコーマン株式会社
-
麹菌を利用したγ-アミノ酪酸富化食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-174032
Applicant:栃木県
-
特開昭54-095760
-
玄米を原料とする飲料組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-329822
Applicant:日本油脂株式会社
-
γ-アミノ酪酸を富化した脱脂食品素材
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-275953
Applicant:農林水産省中国農業試験場長, オリザ油化株式会社
-
γ-アミノ酪酸の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-129235
Applicant:農林水産省中国農業試験場長
-
小麦胚芽酵素分解組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-287416
Applicant:布袋食糧株式会社
-
γ-アミノ酪酸富化米およびその加工食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-092837
Applicant:株式会社エムアンドエム, 秋田県
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