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J-GLOBAL ID:200903062136303776

γ-アミノ酪酸含量を高めた食品素材の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001095088
Publication number (International publication number):2002281922
Application date: Mar. 29, 2001
Publication date: Oct. 02, 2002
Summary:
【要約】【課題】 最終製品の高コスト化を招くことなく日常的な諸種の食品の主原料として広く利用することができ、かつ、十分量のγ-アミノ酪酸の摂取を可能とする、γ-アミノ酪酸含量を高めた食品素材の製造方法を提供する。【解決手段】 穀類の破砕物の1種又は2種以上に、別途調製された蛋白質分解酵素を共存させ、該酵素が活性を発揮する条件下で該破砕物を保持する工程を含んでなるγ-アミノ酪酸含量を高めた食品素材の製造方法を提供することにより解決する。
Claim (excerpt):
穀類の破砕物の1種又は2種以上に、別途調製された蛋白質分解酵素を共存させ、該酵素が活性を発揮する条件下で該破砕物を保持する工程を含んでなるγ-アミノ酪酸含量を高めた食品素材の製造方法。
IPC (8):
A23L 1/105 ,  A21D 2/36 ,  A21D 8/04 ,  A23C 9/152 ,  A23G 3/00 108 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/20 ,  A23L 1/305
FI (8):
A23L 1/105 ,  A21D 2/36 ,  A21D 8/04 ,  A23C 9/152 ,  A23G 3/00 108 ,  A23L 1/16 A ,  A23L 1/20 E ,  A23L 1/305
F-Term (51):
4B001AC02 ,  4B001AC05 ,  4B001AC08 ,  4B001AC20 ,  4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001EC05 ,  4B014GG02 ,  4B014GG03 ,  4B014GG06 ,  4B014GK09 ,  4B014GL01 ,  4B014GL09 ,  4B014GL10 ,  4B018LB01 ,  4B018LB02 ,  4B018LB07 ,  4B018MD19 ,  4B018ME04 ,  4B018ME10 ,  4B018MF12 ,  4B020LB24 ,  4B020LC05 ,  4B020LG01 ,  4B020LK19 ,  4B020LP02 ,  4B020LP08 ,  4B020LP18 ,  4B023LC09 ,  4B023LE07 ,  4B023LE26 ,  4B023LG03 ,  4B023LG06 ,  4B023LK17 ,  4B023LP05 ,  4B023LP16 ,  4B023LQ03 ,  4B032DB01 ,  4B032DG02 ,  4B032DG08 ,  4B032DK33 ,  4B032DK51 ,  4B032DL20 ,  4B046LA02 ,  4B046LB03 ,  4B046LC06 ,  4B046LG02 ,  4B046LG19 ,  4B046LG29 ,  4B046LG30 ,  4B046LG46
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (15)
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