Pat
J-GLOBAL ID:200903062137923808

乳化・粘稠化用食品添加物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000064589
Publication number (International publication number):2001245613
Application date: Mar. 09, 2000
Publication date: Sep. 11, 2001
Summary:
【要約】【課題】ドレッシング、ソースなどのように、水性溶液と油脂類を混合した液状食品の水と油の分離を抑えると同時にとろみをつけてクリーミーな状態にし、あるいはまた、液状の食品にとろみをつけることにより飲み込みやすくするに好適な乳化・粘稠化用食品添加物を提供する。【解決手段】40〜60部のでんぷん、例えば馬鈴薯でんぷんおよび40〜60部の親水コロイドガム、例えばグアーガム粒を混合、乾式造粒し、18号篩および100号篩で分級、整粒して得られ、40〜60部のでんぷんおよび40〜60部の親水コロイドガムを含み、粒子径が150〜850μm、比容積が0.2〜0.4g/cm3で、水に1.5%添加、溶解したときの粘度が500〜700mPa・sである乳化・粘稠化用食品添加物。
Claim (excerpt):
40〜60部のでんぷんおよび40〜60部の親水コロイドガムを含み、粒子径が150〜850μm、比容積が0.2〜0.4g/cm3であり、水に1.5%添加、溶解したときの粘度が500〜700mPa・sであることを特徴とする乳化・粘稠化用食品添加物。
IPC (2):
A23L 1/03 ,  A23L 1/05
FI (2):
A23L 1/03 ,  A23L 1/04
F-Term (9):
4B035LE01 ,  4B035LG21 ,  4B035LG23 ,  4B035LG32 ,  4B035LK04 ,  4B035LK13 ,  4B041LE01 ,  4B041LH02 ,  4B041LH07
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開昭54-126742
  • 液状食品粘稠化剤
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平3-287420   Applicant:キツセイ薬品工業株式会社
  • 特開昭54-126742
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 食品用乳化剤 -基礎と応用-, 1997, p.284-285

Return to Previous Page