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J-GLOBAL ID:200903062169575364
バンブー茶の製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004185671
Publication number (International publication number):2005333969
Application date: May. 28, 2004
Publication date: Dec. 08, 2005
Summary:
【目的】笹と竹の違いは大きさである。主に太いのが竹、細いのが笹で、笹の中で葉の縁に縞模様のあるのが熊笹である。竹や笹には葉緑素、ミネラル、多糖体、リグニン、アミノ酸といった栄養が豊富であり、古くからすぐれた健康食品として知られる。これまでは葉の部分だけを煮だして健康茶として使用していたが、堅い茎の部分は健康茶には使用されていない。【解決手段】笹竹の成長速度は著しく、良く見ると茎の部分が成長しているのが分かる。よって、笹竹の本来の成長成分や因子は茎にある。自然の笹竹のみのお茶として、手軽で飲み易くした。【選択図】図1
Claim (excerpt):
笹竹の茎・葉・根元のみを原料とした茶葉・お茶の製造方法。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (2):
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