Pat
J-GLOBAL ID:200903062292263423

酵素製剤及び結着成形食品の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 川口 義雄 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993122881
Publication number (International publication number):1994284867
Application date: May. 25, 1993
Publication date: Oct. 11, 1994
Summary:
【要約】【構成】 本発明は(1)トランスグルタミナーゼ及びカゼイン類の二者、又はこれに加えて食品用界面活性剤の三者を含有することを特徴とする結着成形食品用酵素製剤及び(2)畜肉、魚肉、魚卵、加工食品、野菜、果実等の食品原材料にトランスグルタミナーゼ及びカゼイン類の二者、又はこれに加えて食品用界面活性剤の三者を添加、作用させて得られる結着成形食品の製造法に関する。【効果】 本発明によれば、上記食品原材料を強度に結着することができ、得られる結着成形食品は味及び風味がともに優れた、高い付加価値のものである。
Claim (excerpt):
トランスグルタミナーゼ及びカゼイン類を有効成分として含有することを特徴とする食品原材料の結着用酵素製剤。
IPC (2):
A23L 1/00 ,  A23J 3/10
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開平3-232478
  • 特開昭64-010949
  • 特開昭64-027471

Return to Previous Page