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J-GLOBAL ID:200903062296407900

タンニン類のしぶ味・苦み除去法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999133145
Publication number (International publication number):2000287630
Application date: Apr. 05, 1999
Publication date: Oct. 17, 2000
Summary:
【要約】タンニン類などのポリフェノール類をアミノ基を含むアミン類、アミノ酸類と結合させるか、或いはペントース、ヘキソース、二糖類、オリゴ糖類などの糖類と分解温度以下の高温で処理する事によりポリフェノール類特有のしぶ味、苦みを軽減する事を特徴とする【目的】従来、茶などカテキン類のしぶ味及びタンニン酸などタンニン類の苦みを除去する方法はない。これらポリフェノール類の保健上の有効性が、近来解明されるに従ってその飲用しやすさへの要望が高まり、その実現をはかった。
Claim (excerpt):
タンニン酸、カテキン類などタンニン類のポリフェノールに特有なしぶ味・苦みを、これらポリフェノールをアミノ基を有するアミン類、アミノ酸などの化合物と結合させるか、或いはキシロースのごときペントース、グルコースの様なヘキソース又は砂糖、麦芽糖などの二糖類、オリゴ糖と加熱処理する事により、除去する事を特徴とする、タンニン類のしぶ味・苦み除去法
F-Term (6):
4B035LC01 ,  4B035LG04 ,  4B035LG14 ,  4B035LG19 ,  4B035LG20 ,  4B035LP01

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