Pat
J-GLOBAL ID:200903062401596454

加熱調理装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小鍜治 明 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992198141
Publication number (International publication number):1994042750
Application date: Jul. 24, 1992
Publication date: Feb. 18, 1994
Summary:
【要約】【目的】 本発明はオーブンレンジなどの加熱調理装置に関するもので、簡単な構成で調理中に発生する食品からの水蒸気を過熱蒸気として調理を行なうことを目的とする。【構成】 オーブン庫1にはオーブン庫内加熱熱手段と、酸素と窒素を透過して水蒸気を透過しない選択性透過膜5と、オーブン庫内の圧力が過大にならないようにする圧力調整手段7と、オーブン庫内の圧力が大気圧より負圧にならないようにする負圧防止手段8を設けた構成によって、調理中に発生する食品からの水蒸気を過熱蒸気として調理を行なう構成とした。この構成によって調理時間の短縮と省エネルギー調理を実現し、従来この種の調理装置で必要であった給水装置やドレイン水の処理を不要とすることができた。
Claim (excerpt):
食品を収納するオーブン庫と、オーブン庫内を加熱するオーブン庫内加熱手段と、オーブン庫に取り付けた酸素・窒素を通し水蒸気を通さない選択性透過膜と、オーブン庫内の圧力が過大にならないようにする圧力調整手段と、オーブン庫内の圧力が大気圧より負圧にならないようにする負圧防止手段からなり、食品から発生する水蒸気を過熱状態とし調理を行う加熱調理装置。
IPC (2):
F24C 1/00 310 ,  F24C 15/34

Return to Previous Page