Pat
J-GLOBAL ID:200903062587379059

無洗米の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 田中 昭雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996245452
Publication number (International publication number):1998066884
Application date: Aug. 29, 1996
Publication date: Mar. 10, 1998
Summary:
【要約】【解決手段】澱粉、穀粉の1種又は2種以上を、高圧造粒機のダイからアルファー化して押し出して得られた素材を、粉砕、整粒して得られた研磨剤を、搗精した精白米と混合し撹拌して精白米の研磨を行い、精白米表面に残存する糠を剥離除去した後、精白米と研磨剤を分離する無洗米の製造方法。【効果】精白米表面の微細溝に残存する糠等が完全に除去されると共に、精白米の表面を平滑にすることができるため、白度と品質が向上し、無洗米の商品価値を高めることができ、精白米の表面に付着する酵素が完全に除去されるため、無洗米の保存性を高めることができ、精白米表面の微細溝に残存する糠等が完全に除去されるため、炊飯時の水洗、洗米工程を省略することができ、したがって洗米による米の栄養成分の流亡損失を防ぐことができ、この洗浄水による河川の汚染を防止することができ、更には大量炊飯事業場において義務付けられている汚水処理設備の規模を大幅に縮小することができる。
Claim (excerpt):
澱粉、穀粉の1種又は2種以上を、高圧造粒機のダイからアルファー化して押し出して得られた素材を、粉砕、整粒して得られた研磨剤を、搗精した精白米と混合し撹拌して精白米の研磨を行い、精白米表面に残存する糠を剥離除去した後、精白米と研磨剤を分離することを特徴とする無洗米の製造方法。
IPC (2):
B02B 3/00 ,  A23L 1/10
FI (2):
B02B 3/00 B ,  A23L 1/10 A

Return to Previous Page