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J-GLOBAL ID:200903063102119506
γ-アミノ酪酸を富化した脱脂食品素材
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
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Agent (1):
松波 祥文
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995275953
Publication number (International publication number):1997107920
Application date: Oct. 24, 1995
Publication date: Apr. 28, 1997
Summary:
【要約】【課題】 米胚芽、胚芽を含む米糠、胚芽米、小麦胚芽、または胚芽を含む小麦麸に所定の条件下でγ-アミノ酪酸を富化し、しかも、素材中の遊離脂肪酸の含有量を低減して胚芽食品の風味を向上し、食味、消化、調理加工、管理等の総合面で広く食品分野へ応用することを可能にした脱脂食品素材を提供する。【解決手段】 本発明によるγ-アミノ酪酸を富化した脱脂食品素材は、米胚芽、胚芽を含む米糠、胚芽米、小麦胚芽および小麦胚芽を含む麸のうち少なくとも1種の脂質をn-ヘキサンで抽出分離してなる脱脂物を、pH2.5〜7.5かつ50°C以下の条件で水に浸漬して得られることを特徴とする。また、米胚芽、胚芽を含む米糠、胚芽米、小麦胚芽および小麦胚芽を含む麸のうち少なくとも1種の脂質を亜臨界ないし超臨界状態の二酸化炭素で抽出分離してなる脱脂物を、pH2.5〜7.5かつ50°C以下の条件で水に浸漬して得られることを特徴とする。
Claim (excerpt):
米胚芽、胚芽を含む米糠、胚芽米、小麦胚芽、および小麦胚芽を含む麸のうち少なくとも1種の脂質をn-ヘキサンで抽出分離してなる脱脂物を、pH2.5〜7.5かつ50°C以下の条件で水に浸漬して得られるγ-アミノ酪酸を富化した脱脂食品素材。
IPC (2):
FI (2):
Patent cited by the Patent:
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