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J-GLOBAL ID:200903063536091561
アミノ酸の製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
坂口 昇造
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993338868
Publication number (International publication number):1994261773
Application date: Dec. 02, 1993
Publication date: Sep. 20, 1994
Summary:
【要約】【目的】 プロリンまたはヒドロキシプロリンを豊富に含有する蛋白質あるいはペプチドからヒドロキシプロリン及びプロリンをはじめとする利用価値の高いアミノ酸を製造する。特に、かかる蛋白質またはペプチドからトランス-4-ヒドロキシ-L-プロリンを効率的及び選択的に製造する。【構成】 プロリン及び/またはヒドロキシプロリンを含有する難消化性蛋白質またはペプチドに、キサントモナス属に属し、該蛋白質またはペプチドを加水分解する能力を有する微生物の菌体または菌体処理物、またはシュードモナス属に属し、上記能力を有する微生物の菌体処理物を作用させ、生成したアミノ酸を採取することを特徴とするアミノ酸の製造方法。
Claim (excerpt):
プロリン残基及び/またはヒドロキシプロリン残基を含有する難消化性蛋白質またはペプチドに、キサントモナス属に属し、該蛋白質またはペプチドを加水分解する能力を有する微生物の菌体または菌体処理物、またはシュードモナス属に属し、上記能力を有する微生物の菌体処理物を作用させ、生成したアミノ酸を採取することを特徴とするアミノ酸の製造方法。
IPC (3):
C12P 13/04
, C12P 13/24
, C12R 1:64
Patent cited by the Patent:
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