Pat
J-GLOBAL ID:200903063667581181

キトサンのえぐ味の除去方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 豊栖 康弘
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995039071
Publication number (International publication number):1996208709
Application date: Feb. 04, 1995
Publication date: Aug. 13, 1996
Summary:
【要約】【目的】 易溶性のキトサン独特のえぐ味を有効に抑制して、食べやすくする。【構成】 本発明のキトサンのえぐ味を除去方法は、易溶性のキトサンに柿の葉の粉末、あるいは柿の葉の抽出エキスを添加し、柿の葉でもってえぐ味を除去することを特徴とする。【効果】 易溶性のキトサンに添加された柿の葉は、極めて有効にえぐ味を除去する。このため、キトサンを人体に吸収されやすい状態として、しかも食べやすくできる。また、柿の葉の優れた止血効果によって、易溶性のキトサンの用途も拡大される。
Claim (excerpt):
キトサンを酸に溶解した水溶液を脱水した易溶性のキトサン、あるいは、無機酸または有機酸を添加してなる易溶性のキトサンに、柿の葉の粉末、あるいは柿の葉の抽出エキスを添加することを特徴とするキトサンのえぐ味の除去方法。
IPC (4):
C08B 37/08 ,  A23L 1/30 ,  A61K 31/73 AED ,  A61K 47/46

Return to Previous Page