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J-GLOBAL ID:200903063711654760
食品の処理法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992154001
Publication number (International publication number):1993284955
Application date: Apr. 14, 1992
Publication date: Nov. 02, 1993
Summary:
【要約】[目的] 食品を超低温で急速凍結する方法は知られているが、風味の劣化は十分に改善されているとはいえない。又凍結食品を自然解凍又は冷蔵解凍することは知られているが、風味が著しく劣化し、保存性が良くなかった。この問題を、食品を氷温状態で冷却した後、更に温度を下げて凍結寸前まで冷却し、次いで、超低温で急速凍結することにより、又凍結食品を常圧下、特に加圧下で氷温状態で解凍することにより解決した。[構成] 食品を氷温状態で冷却した後、更に温度を下げて凍結寸前まで冷却し、次いで、超低温で急速凍結すること、又凍結食品を常圧下、特に加圧下で氷温状態で解凍することを特徴とする食品の処理法、
Claim (excerpt):
[請求項1] 食品を氷温状態で冷却した後、更に温度を下げて凍結寸前まで冷却し、次いで、超低温で急速凍結することを特徴とする食品の処理法、[請求項2] 凍結食品の常圧下、特に加圧下で氷温状態で解凍することを特徴とする食品の処理法
IPC (3):
A23L 3/36
, A23L 3/015
, A23L 3/365
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