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J-GLOBAL ID:200903063809385849
大型魚類の加工生産システムとその方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001217502
Publication number (International publication number):2002119206
Application date: Jul. 18, 2001
Publication date: Apr. 23, 2002
Summary:
【要約】【課題】従来のシステムでは、魚体丸ごとの凍結処理であった為、凍結歪みによる身割れ等は問題にはならなかった。しかしながら船上又は漁獲漁船の漁業基地で魚片に裁断し、これを急速凍結処理して凍結魚片としようとすると、冷凍歪みが生じ、身割れが問題になるようになった。【解決手段】漁獲後最初の凍結前に流通に適した大きさに載割され、載割魚片が、その切断面の少なくとも一面全面が熱伝導性の高い素材からなる伝熱板と面接触し、冷風が最初に伝熱板に衝突するように噴出して、凍結され、流通の最終工程で解凍されるまでは-50°C以下の保管温度を維持する。
Claim (excerpt):
漁獲した大型魚類を漁獲漁船上又は漁獲漁船の漁業基地で加工する方法であって、漁獲した大型魚類の各個体の品質を測定し、評価する個体評価工程と、漁獲した大型魚類を漁獲漁船上又は漁業基地で載割する載割工程と、載割した魚片を包装する包装工程と、包装された載割魚片を漁獲漁船又は漁業基地の倉庫で冷蔵又は冷凍保存する保管工程とを備えている加工生産システムにおいて、保管工程では、載割魚片が、その切断面の少なくとも一面全面が熱伝導性の高い素材からなる伝熱板と面接触し、冷風が最初に伝熱板に衝突するように噴出して、凍結されることを特徴とする大型魚類の加工生産システム。
IPC (5):
A23B 4/06 501
, A22C 25/00
, A23L 1/325
, B63J 2/12
, B65G 1/00 521
FI (6):
A23B 4/06 501 K
, A22C 25/00 A
, A23L 1/325 B
, A23L 1/325 F
, B63J 2/12 A
, B65G 1/00 521 A
F-Term (12):
3F022AA01
, 3F022BB02
, 4B011KA01
, 4B011KE01
, 4B042AC06
, 4B042AD39
, 4B042AG30
, 4B042AH01
, 4B042AP18
, 4B042AP21
, 4B042AP30
, 4B042AT05
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