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J-GLOBAL ID:200903063953498143

新規ビールの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 佐藤 一雄 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995203414
Publication number (International publication number):1997047276
Application date: Aug. 09, 1995
Publication date: Feb. 18, 1997
Summary:
【要約】【課題】 従来にない香味を有し、かつ消費者の嗜好にも合う香味になるばかりか発酵促進効果がある新規ビールの製造方法を提供する。【解決手段】 平均分子量200〜4,000のペプチドを、主発酵の初期以前の時点で発酵原料液に添加して発酵を行なうことを特徴とする、新規ビールの製造方法。添加する好ましいペプチドは、植物性タンパク質をアルカリプロテアーゼで加水分解して得られるペプチドである。添加するペプチドの好ましい添加量は、100ppm〜5,000ppmである。【効果】 従来にない新しい香味を有するビールを製造することができ、同時に酒類の好ましい芳香成分であるエステル類や高級アルコール類の生成が有意に増加し、更に発酵を促進することができる。
Claim (excerpt):
平均分子量200〜4,000のペプチドを、主発酵の初期以前の時点で発酵原料液に添加して発酵を行なうことを特徴とする、新規ビールの製造方法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
  • 特開昭50-049498
  • 特開昭61-257177
  • 特開昭60-184372
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