Pat
J-GLOBAL ID:200903064029631909

米の食味評価方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 太田 恵一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993307013
Publication number (International publication number):1995140066
Application date: Nov. 15, 1993
Publication date: Jun. 02, 1995
Summary:
【要約】【構成】 米のアミロース含量・タンパク質含量を測定すると共に、炊飯米を画像化し、その画像を画素に分割し、各画素の輝度をR色光、G色光、B色光の3原色色光別に分けて測定表示し、B色光に基づく各画素の輝度値を上位20位まで合計してB色光累積輝度値を求め、該B色光累積輝度値及び該アミロース含量値・タンパク質含量値によって食味を評価する。【効果】 米の食味を輝度値及びアミロース含量値・タンパク質含量値によって、人間の感覚に頼らず評価するので、客観的に、且つ、高い精度で米の食味を評価することができ、量的な分析評価処理能力に優れている。
Claim (excerpt):
米のアミロース含量・タンパク質含量を測定すると共に、炊飯米の輝度を測定し、該輝度値及び該アミロース含量値・タンパク質含量値によって食味を評価する、米の食味評価方法。

Return to Previous Page