Pat
J-GLOBAL ID:200903064558052450

畜肉・鶏肉等の食肉処理環境および食品加工環境用殺菌剤。

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001107789
Publication number (International publication number):2002253188
Application date: Mar. 02, 2001
Publication date: Sep. 10, 2002
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】食肉処理・加工産業における微生物制御対策として、原料に付着した微生物の殺菌や二次汚染した微生物の洗浄。生産機械器具類に付着した微生物の殺菌と、食品加工業・給食施設などの環境における微生物の殺菌、作業者の手指の洗浄・消毒に使用できしかも効果がある殺菌剤の提供。【解決手段】エタノールにグリセリン脂肪酸エステルを溶解し、塩基性アミノ酸、塩基性タンパク質、アミノ酸および有機酸と有機酸塩などを組合わせ、混合撹拌して殺菌剤をつくる。
Claim (excerpt):
エタノールとモノグリの配合物に塩基性アミノ酸、同タンパク質およびアミノ酸、有機酸と有機酸塩などを組合わせてなる、畜肉・鳥肉の殺菌および食肉製品の殺菌ならびに食肉加工環境の微生物制御を目的とした殺菌剤。
IPC (10):
A23L 3/349 501 ,  A01N 31/02 ,  A01N 37/02 ,  A01N 37/36 ,  A01N 37/44 ,  A01N 63/00 ,  A23B 4/08 ,  A23L 3/3508 ,  A23L 3/3517 ,  A23L 3/3526 501
FI (14):
A23L 3/349 501 ,  A01N 31/02 ,  A01N 37/02 ,  A01N 37/36 ,  A01N 37/44 ,  A01N 63/00 A ,  A23B 4/08 C ,  A23B 4/08 D ,  A23B 4/08 F ,  A23B 4/08 G ,  A23B 4/08 J ,  A23L 3/3508 ,  A23L 3/3517 ,  A23L 3/3526 501
F-Term (20):
4B021LA41 ,  4B021LW04 ,  4B021MC01 ,  4B021MK02 ,  4B021MK18 ,  4B021MK20 ,  4B021MK21 ,  4B021MK23 ,  4B021MK28 ,  4B021MP02 ,  4B021MP03 ,  4H011AA02 ,  4H011BA01 ,  4H011BA06 ,  4H011BB03 ,  4H011BB06 ,  4H011BB19 ,  4H011BC18 ,  4H011DD07 ,  4H011DH11
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開平4-018003
  • 特開平2-020271

Return to Previous Page