Pat
J-GLOBAL ID:200903064702558518
平膜孔拡散法による分離で作製されたウナギ由来のアミノ酸及びペプチド含有化粧品
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004352866
Publication number (International publication number):2006160647
Application date: Dec. 06, 2004
Publication date: Jun. 22, 2006
Summary:
【課題】 ウナギ及びウナギ加工残渣から得られる有用なペプチドやアミノ酸を利用した、肌になじみがよく滑らかさを与える化粧品を提供する。【解決手段】 ウナギ及びウナギの加工残渣を構成する中骨とそれに付着する肉、頭や内臓などに対して酵素分解を行い、孔拡散式膜分離装置を用いて酵素及び未反応タンパク質と水溶性のペプチドやアミノ酸とを分離し、水溶性成分を濾過したりあるいは膜濾過で低分子ペプチドやアミノ酸成分を得、濃縮・脱臭工程を経た後、化粧品に配合する。
Claim (excerpt):
ウナギのタンパク質を酵素分解し、孔拡散式膜分離装置で得られる拡散液中のアミノ酸やペプチドを含有することを特徴とする化粧品。
IPC (5):
A61K 8/30
, A61K 8/96
, A61K 8/02
, A61K 8/00
, A61Q 19/00
FI (4):
A61K7/00 C
, A61K7/00 K
, A61K7/00 M
, A61K7/48
F-Term (15):
4C083AA071
, 4C083AA072
, 4C083AC102
, 4C083AC581
, 4C083AC582
, 4C083AD411
, 4C083AD412
, 4C083CC04
, 4C083DD17
, 4C083DD23
, 4C083DD27
, 4C083EE06
, 4C083EE07
, 4C083FF01
, 4C083FF05
Patent cited by the Patent:
Return to Previous Page