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J-GLOBAL ID:200903064981816017

天然カロチンおよびビタミンEに富んだ食用油の精製

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 稲岡 耕作 (外2名)
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):1998520382
Publication number (International publication number):2002511108
Application date: Nov. 15, 1996
Publication date: Apr. 09, 2002
Summary:
【要約】本発明は、油を0.060ミリバール未満の圧力および200°C未満の温度に供することによる天然カロチンに富んだ精製・脱臭油の製造方法であって、短路蒸留器中、160°C〜290°Cの範囲の温度、および0.003ミリバールないし0.08ミリバールの圧力で油を蒸留する工程と、上記蒸留器内の凝縮器により油中の遊離脂肪酸(FFA)を除去する工程とを有する方法を開示する。上記FFAは、油とFFAの混合物を、油中のFFAの融点よりも高い温度で作動する内部凝縮系に供することにより除去される。本方法は、精製・脱臭された油、特に食用油に含まれるカロチンおよびビタミンEが、処理後の油中に実質的に保持されているパーム油を提供する。
Claim (excerpt):
油を0.060ミリバール未満の圧力および200°C未満の温度に供することによる天然カロチンに富んだ精製・脱臭油の製造方法であって、 b)短路蒸留器中において、160°Cないし200°Cの範囲の温度、および0.003ミリバールないし0.08ミリバールの圧力で油を蒸留する工程と、 c)上記蒸留器内の凝縮器により油中の遊離脂肪酸(FFA)を除去する工程とを含むことを特徴とする方法。
IPC (3):
C11B 3/12 ,  A23D 9/02 ,  C11B 3/02
FI (3):
C11B 3/12 ,  A23D 9/02 ,  C11B 3/02
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開昭59-142296
  • 特開昭60-020076

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