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J-GLOBAL ID:200903065109345229
サワーブレッドの製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
三原 靖雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998367383
Publication number (International publication number):2000189041
Application date: Dec. 24, 1998
Publication date: Jul. 11, 2000
Summary:
【要約】【課題】 製造面から、従来、サワーブレッド製造に関与する微生物の種類や作用が不明であったものを解析かつ特定し、望むところのサワーブレッドを製造するに適切な微生物を選択し、これらに適合する工業的製造条件を確立し、また、消費の面から、食品衛生上、安全性が確保された微生物のみを用いた、おいしく食べられる適度な酸味、ライトな、あるいはヘビーなサワーの効いた、味がよく、食感のよい、香りよいブレッドを工業的に生産することである。【解決手段】 パンの製造工程において、生地に、ホモ発酵型低温生育乳酸菌を加え、あるいは該ホモ発酵型低温生育乳酸菌にヘテロ発酵型乳酸菌を加え、さらに耐酸性を有する酵母を添加し、低温(5〜15°C、好ましくは10°C)で所定時間発酵を行わせた種生地を用いることを特徴とするサワーブレッドの製造方法。
Claim (excerpt):
パンの製造工程において、生地に、ホモ発酵型低温生育乳酸菌を加え、あるいは該ホモ発酵型低温生育乳酸菌にヘテロ発酵型乳酸菌を加え、さらに耐酸性を有する酵母を添加し、低温(5〜15°C、好ましくは10°C)で所定時間発酵を行わせた種生地を用いることを特徴とするサワーブレッドの製造方法。
F-Term (5):
4B032DB01
, 4B032DK54
, 4B032DK59
, 4B032DP15
, 4B032DP33
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