Pat
J-GLOBAL ID:200903065359769806

オリゴ糖の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 平木 祐輔 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994172942
Publication number (International publication number):1996033496
Application date: Jul. 25, 1994
Publication date: Feb. 06, 1996
Summary:
【要約】【構成】 β-グルカンを酵素加水分解し、オリゴ糖を生成させるオリゴ糖の製造法において、反応液中にβ-グルカン加水分解酵素の他にグルコン酸又はグルコノラクトンを添加することを特徴とするオリゴ糖の製造法、及びβ-グルカンを酵素加水分解し、オリゴ糖を生成させるオリゴ糖の製造法において、反応液中にβ-グルカン加水分解酵素の他にグルコ-スオキシダ-ゼを添加することを特徴とするオリゴ糖の製造法。【効果】 β-グルコシダ-ゼの除去等の特別な工程を必要とせず、市販の安価なβ-グルカン加水分解酵素を直接製造工程に適用でき、従って製造設備の簡略化も可能となる。
Claim (excerpt):
β-グルカンを酵素加水分解し、オリゴ糖を生成させるオリゴ糖の製造法において、反応液中にβ-グルカン加水分解酵素の他にグルコン酸又はグルコノラクトンを添加することを特徴とするオリゴ糖の製造法。
IPC (4):
C12P 19/14 ,  C12N 9/04 ,  C12R 1:66 ,  C12R 1:80
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • 特開平4-075594
  • 特開平4-267886
  • 特開平4-075594
Show all

Return to Previous Page