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J-GLOBAL ID:200903065813574560
製麹方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
西藤 征彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995040651
Publication number (International publication number):1996228764
Application date: Feb. 28, 1995
Publication date: Sep. 10, 1996
Summary:
【要約】【目的】好気性菌である麹菌を嫌気条件中で培養する製麹方法を提供する。【構成】雰囲気流動通風が可能な状態で固体培地を用い麹菌を培養する製麹方法であって、固体培地の品温の上昇時に、下記のAおよびBの少なくとも一方により、麹菌の代謝機能を低下させ、固体培地の品温の上昇を抑制するようにしている。A:固体培地に接する雰囲気中の湿度の調節B:固体培地に接する雰囲気中のCO2 量の調節
Claim (excerpt):
雰囲気流動通風が可能な状態で固体培地を用い麹菌を培養する製麹方法であって、固体培地の品温の上昇時に、下記のAおよびBの少なくとも一方により、麹菌の代謝機能を低下させ、固体培地の品温の上昇を抑制するようにしたことを特徴とする製麹方法。A:固体培地に接する雰囲気中の湿度の調節B:固体培地に接する雰囲気中のCO2 量の調節
Patent cited by the Patent: