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J-GLOBAL ID:200903066184475452

健康食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 佐々木 實
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996274245
Publication number (International publication number):1998094383
Application date: Sep. 24, 1996
Publication date: Apr. 14, 1998
Summary:
【要約】【課題】 スピルリナを主体とした健康食品の製造方法に関し、スピルリナとその栄養学的成分を、経済効率上から強化、増強するための所定の素材との混合具合、および製造された健康食品の消化、吸収を夫々高めるために有効な、新規な構成からなる健康食品の製造方法を提供する。【解決手段】 粉砕調整工程を経たスピルリナ乾燥粉末所定重量部に対し、同じく粉砕調整工程を経た牡蠣殻粉末、同アセロラ粉末を、同ワカメまたはコンブ乾燥粉末を、夫々所定割合で混合すると共に、ビール酵母や乳酸菌等の腸内有効細菌が1種類または数種類組み合わせて適量溶かし込んだ水溶液約600重量部前後を加え、よく混合、撹拌して練り合わせ、顆粒状または錠剤状の粒状体に形成し、常温で真空乾燥させて健康食品とするようにした健康食品の製造方法
Claim (excerpt):
原材料とする夫々の粉末体を粉砕することによって粒度を調整した上、それら粉砕調整工程を経たスピルリナ乾燥粉末1500〜2500重量部に対し、同牡蠣殻粉末を300〜600重量部、同アセロラ粉末を300〜500重量部、同ワカメまたはコンブ乾燥粉末を100〜500重量部の割合で混合すると共に、ビール酵母や乳酸菌等の腸内有効細菌が1種類または数種類組み合わせて適量溶かし込んだ水溶液約600重量部前後を加えるか、あるいは、先に水約600重量部前後を加え、後からビール酵母や乳酸菌等の腸内有効細菌が1種類または数種類組み合わせた上、よく混合、撹拌して練り合わせ、顆粒状または錠剤状の粒状体に形成し、常温で真空乾燥させて健康食品とするようにしたことを特徴とする健康食品の製造方法。
IPC (4):
A23L 1/30 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/303 ,  A61K 35/80
FI (6):
A23L 1/30 Z ,  A23L 1/30 A ,  A23L 1/30 B ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/303 ,  A61K 35/80 Z
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開平4-071471
  • 特開昭60-210968

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