Pat
J-GLOBAL ID:200903066185589184
ダイエット小麦粉の製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
近藤 彰
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002360421
Publication number (International publication number):2004187598
Application date: Dec. 12, 2002
Publication date: Jul. 08, 2004
Summary:
【課題】通常の小麦粉と同様に食材として使用でき、且つ満腹感を与えながら摂取カロリーを抑制できるダイエット小麦粉を提供する。【解決手段】玄麦をスクロース及び増粘多糖類生成能の高い菌を含有する仕込み液に浸漬して発酵させ麦組織構造中に増粘多糖類を生成させる発酵処理を行った後、麦中に存在する若しくは前記増粘多糖類生成過程中にスクロースより転化したグルコースをグルコースオキシターゼ処理する前処理工程と、前記前処理工程後に密封状態で蒸煮、冷却、湿熱処理を行うレジスタントスターチ生成工程と、レジスタントスターチ生成工程後に、乾燥して表皮を除去すると共に粉砕して粉状とする粉化処理工程と、小麦蛋白を混合添加する混合処理工程とを順に行う。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
玄麦をスクロース及び増粘多糖類生成能の高い菌を含有する仕込み液に浸漬して麦組織構造中に増粘多糖類を生成させる発酵処理を行った後、麦中に存在する若しくは前記増粘多糖類生成過程中にスクロースより転化したグルコースをグルコースオキシターゼ処理する前処理工程と、前記前処理工程後に、乾燥して表皮を除去すると共に粉砕して粉状とする粉化処理工程とを備えてなることを特徴とするダイエット小麦粉の製造方法。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (17):
4B018LE03
, 4B018MD49
, 4B018ME01
, 4B018MF04
, 4B018MF05
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B018MF13
, 4B023LC09
, 4B023LE26
, 4B023LG06
, 4B023LK18
, 4B023LP05
, 4B023LP08
, 4B023LP14
, 4B023LP16
, 4B023LP20
Return to Previous Page