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J-GLOBAL ID:200903066309189058

新規リパーゼおよびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 細田 芳徳
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000359358
Publication number (International publication number):2002159290
Application date: Nov. 27, 2000
Publication date: Jun. 04, 2002
Summary:
【要約】【課題】本発明は、様々な分野における種々の用途において有用な、耐熱性および耐酸性を有する新規リパーゼ、その製造方法ならびに該リパーゼを産生する能力を有する新規酵母を提供することを目的とする。【解決手段】次の性質を有するリパーゼ:(A)作用および基質特異性:グリセロールエステルのエステル結合を加水分解し、脂肪酸を遊離する;(B)至適pH範囲:37°Cにおいて至適pHは2.9〜5.5である;(C)安定pH範囲:4°Cまたは25°C、24時間の保持条件でpH2.3〜7.1で安定である;(D)分子量:SDS-PAGEで約47kDaである、前記リパーゼを産生する能力を有するクルツマノミセス属に属する酵母を培養し、培養物より該リパーゼを採取する工程を含むリパーゼの製造方法、ならびに前記リパーゼを産生する能力を有するクルツマノミセス sp.I-11株(FERM P-18126)。
Claim (excerpt):
次の性質を有するリパーゼ。(A)作用および基質特異性:グリセロールエステルのエステル結合を加水分解し、脂肪酸を遊離する。(B)至適pH範囲:37°Cにおいて至適pHは2.9〜5.5である。(C)安定pH範囲:4°Cまたは25°C、24時間の保持条件でpH2.3〜7.1で安定である。(D)分子量:SDS-PAGEで約47kDaである。
IPC (3):
C12N 9/20 ,  C12N 1/16 ,  C12R 1:645
FI (3):
C12N 9/20 ,  C12N 1/16 A ,  C12R 1:645
F-Term (11):
4B050CC01 ,  4B050DD04 ,  4B050EE03 ,  4B050FF03E ,  4B050FF04E ,  4B050FF12E ,  4B050LL05 ,  4B065AA72X ,  4B065AC12 ,  4B065AC14 ,  4B065BA22
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
Article cited by the Patent:
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