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J-GLOBAL ID:200903066465109544

真空調理装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 牛木 護
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992199943
Publication number (International publication number):1994046748
Application date: Jul. 27, 1992
Publication date: Feb. 22, 1994
Summary:
【要約】【目的】 装置のコストダウンを図り、温度管理を容易とし、また製品の製作時間の短縮を図る。また調味液の節約と、製品の減菌を図る。【構成】 密封可能な耐圧性缶体容器1に真空ポンプ27を接続する。缶体容器1に調味液用供給口3および排出口6を設ける。これら供給口3および排出口6に調味液Aを循環する循環手段21を接続する。また、この循環手段21に調味液Aを加熱する熱交換器11を設ける。また、缶体容器1と真空ポンプ27の間に、凝縮水タンク26を設ける。【効果】 缶体容器1を減圧し、かつ加熱した調味液Aを食材料Bに作用することにより、短時間に風味に優れた漬物類等を製造することができる。また、循環する調味液Aを加熱して缶体容器1内を加熱するものであるため、該缶体容器1内を均等に加熱して効果的に製品の減菌を図ることができる。また、調味液Aの真空蒸発により調味液Aの濃縮を高め、使用する調味液Aの使用量を節約することができる。
Claim (excerpt):
内部に食材料が入れられる密封可能な耐圧性缶体容器と、この耐圧性缶体容器に接続した真空装置と、前記耐圧性缶体容器に設けた調味液用供給口および排出口と、これら供給口および排出口に接続され前記耐圧性缶体容器に調味液を循環する循環手段と、この循環する調味液を加熱する加熱手段とを備えたことを特徴とする真空調理装置。
IPC (2):
A23B 7/10 ,  A23L 1/01
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開昭56-042551

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