Pat
J-GLOBAL ID:200903066889311513
カカオニブの酵素処理法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
浅村 皓 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996158229
Publication number (International publication number):1997000156
Application date: Jun. 19, 1996
Publication date: Jan. 07, 1997
Summary:
【要約】【課題】 発酵したカカオ豆のフレーバ前駆物質の変わりやすさを解消し、カカオ豆のニブまたはリカーに最適のフレーバ前駆物質組成を与える。【解決手段】 ニブまたはリカーを1〜15日間発酵させたカカオ豆から調製し、pH3〜8の水性媒体中で少なくとも1つの工業的プロテアーゼと混合し、混合物を乾燥物質のg当り少なくとも10μモルの疎水性アミノ酸および、カカオ豆中に最初に存在するものに比べて少なくとも1.4倍多い加水分解生成物を得るのに十分な時間と温度でインキュベートする、カカオのニブまたはリカーを処理する方法、1〜15日間発酵させたカカオ豆からのニブまたはリカーと、工業的プロテアーゼおよび/または工業的インベルターゼを含む組成物、並びにその組成物を焙焼して得たココア。
Claim (excerpt):
カカオニブまたはリカーを調製し、カカオ豆を1〜15日間発酵させて、少なくとも1つの工業的プロテアーゼとpH3〜8の水性媒体中で混合し、そしてタンパク質およびペプチドを加水分解するのに十分な時間及び温度でその混合物をインキュベートすることを特徴とする、カカオニブまたはリカーを処理する方法。
IPC (2):
FI (2):
Return to Previous Page