Pat
J-GLOBAL ID:200903067322266661

加熱調理器

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 滝本 智之 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998013735
Publication number (International publication number):1999211100
Application date: Jan. 27, 1998
Publication date: Aug. 06, 1999
Summary:
【要約】【課題】 本発明は食品の表面に水膜を形成するための水膜形成手段と、前記水膜を加熱する水膜加熱手段からなる加熱調理器に懸る。水膜加熱手段にマイクロ波を用いた従来構成では、加熱が水膜と同時に食品内部にも及ぶため、加熱量によっては食品内部が100°C以上の沸騰状態となり多量の水分が蒸発し、結果として十分な吸水が実現出来ないと言う課題があった。【解決手段】 水膜加熱手段5に凝縮伝熱を含む伝熱加熱を用いることで、表面の水膜がまず加熱され、順次その熱が食品1内部に伝わってゆくことになる。水膜は100°C以上には昇温しないので、食品内部も100°Cになれば熱平衡状態となり、それ以上の熱移動は発生せず、従って沸騰状態になることがなく、十分な吸水が実現出来るという効果がある。
Claim (excerpt):
食品の表面に水膜を形成するための水膜形成手段と、前記水膜を加熱する水膜加熱手段と、水膜加熱手段は電気ヒータとした加熱調理器。
IPC (4):
F24C 7/04 ,  A23L 1/01 ,  F24C 7/02 ,  F24C 7/02 531
FI (4):
F24C 7/04 A ,  A23L 1/01 C ,  F24C 7/02 H ,  F24C 7/02 531 Z
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開昭63-140221
  • 高周波加熱装置
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-155890   Applicant:松下電器産業株式会社

Return to Previous Page